Humas  Setda  –  Dihari kesepuluh Bulan Suci Romadhan  Pemerintah Kabupaten Cirebon kembali mengadakan Safari Ramadhan bersama Bupati Cirebon. Kali ini acara digelar di Desa Kondangsari Kecamatan Beber. Kemudian acara dilanjutkan dengan dialog dan sapa warga di Desa Kendal Kecamatan Astanajapura (Selasa, 6/6/17). Dimulai sekira pukul 17.00 Bupati Cirebon  bersama Istri Hj. Ayu Tjiptaningsing Sunjaya dan rombongan tiba di lokasi acara, balai Desa Kondangsari, yang disambut oleh Camat dan para kuwu se-kecamatan Beber serta para pejabat  yang telah hadir.  Safari Ramadhan ini juga dihadiri unsur Forkopimda, Sekertaris Daerah, para Kepala SKPD, para pejabat di lingkungan Setda, para Camat dan unsur Forkopimcam, para kuwu di Kecamatan Beber, tokoh agama dan pemuda, serta masyarakat yang ingin buka puasa bersama dengan orang nomor satu di Kabupaten Cirebon.

Acara langsung dimulai dengan sambutan Bupati Cirebon, DR. H. Sunjaya Purwadisastra, Drs., MM., M.Si., dimana menyampaikan bahwa kegiatan Safari Ramadhan yang rutin dilaksanakan setiap tahun di Bulan suci Ramadhan ini  dalam rangka kunjungan ke desa-desa untuk menjalin tali silaturahmi. Bupati juga menekankan bahwa  bulan suci Ramadhan ini adalah bulan  yang dinanti-nantikan karena merupakan bulah magfiroh dari Allah SWT, dan berpesa  agar jangan ditinggalkan. Selanjutnya beliau mengajak untuk berlomba-lomba banyak beribadah kepada Allah SWT.

Selepas adzan magrib masyarakat  langsung menyerbu kolek takjil dan prasmanan yang telah disediakan panitia. Sehabis shalat Maghrib dan buka bersama, Bupati dan rombongan juga melaksanakan shalat taraweh bersama di Masjid  Jami’ Baiturohman yang masih berdekatan dengan Balai Desa Kondangsari. Sebelum taraweh dimulai, terlebih dahulu sambutan dari Camat Beber, yang merasa senang dan bangga bahwa daerahnya dijadikan sebagai tempat acara bagian dari Safari Ramadhan, dan  juga menyampaikan selayang pandang tentang kondisi Kecamatan Beber. Berikutnya, Bupati menyampaikan sambutan dengan mengajak masyarakat untuk bersama-sama mendekatkan diri kepada Allah SWT, seraya menegaskan bahwa, di bulan suci Romadhan ini kita harus perbanyak amal ibadah karena di bulan romadhon ini pahalanya akan dilipatgandakan. Selanjutnya beliau menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh jajaranya yang telah kompak untuk bersama-sama  melaksanakan acara safari romadhan  kali ini, dan terima kasih pula disampaikan kepada kuwu dan camat yang telah menyediakan tempat sebagai acara Safari Ramadhan. Disampaikan juga bahwa pada Tahun 2017 Pemerintah Kabupaten Cirebon mengalokasikan anggaran untuk di Kecamatan Beber adalah 153.600.000.- dengan rincian bantuan untuk anak yatim piatu sebesar 9.600.000, ( 96×100.0000),  untuk guru mengaji sebesar Rp. 24.000.000,- ( 80 x 300.000), untuk sarana dan prasarana bagi masjid lokasi (masjid Jami’ Baiturahman) Rp. 15.000.000.-, ( 1 x 15.000.000), untuk sarana dan prasarana masjid di Kecamatan Beber sebesar Rp. 48.000.000.-, ( 8 x 6.000.000), untuk sarana dan prasarana musollah di Kecamatan Beber Rp. 48.000.000.- (16 x 3.000.000).

Selepas Taraweh bersama di Kondangsari, Bupati dan rombongan langsung menuju Desa Kendal Kecamatan Astanajapura dan tiba sekitar pukul 21.45 , dengan diiringi genjring marawis, Bupati disambut oleh  Camat Kecamatan Astanajapura beserta unsur Forkopimcam, para Kuwu se-Kecamatan Astanajapura beserta warga dan tokoh Masyarakat Desa Kendal. Setelah tiba dan kumpul di  Balai Desa, Bupati melakukan dialog dengan warga , dan salah satu pertanyaannya adalah bagaimana cara menanggulangi sampah yg ada di Kabupaten Cirebon.  “Untuk penanggulangan sampah sekarang bisa diserahkan ke desa-desa setempat dengan cara membeli alat untuk menghancurkan sampah dan biayanya bisa bersumber dari dana alokasi desa, untuk tingkat Kabupaten akan di bangun TPA Sampah, untuk wilayah barat di Kecamatan Gempol dan untuk wilayah Timur di wilayah Karangwareng” jelasnya kepada penanya.

Di akhir acara bupati menyerahkan cindramata kepada para pengurus masjid secara simbolis. Setelah berdialog dengan  warga, bupati beristirahat disalah satu rumah warga sambil menungu esok hari untuk melaksanakan  sahur dan sholat subuh berjamaah di Masjid Al-Mustajabah Desa Kendal Kecamatan Astanahapura. (AS/SW).