Humas Setda   –  Tiga hari jelang peringatan Hari Jadi Kabupaten Cirebon ke – 536 yang jatuh pada hari senin 2 April 2018, seluruh jajaran Pemkab Cirebon beserta Forkopimda, melaksanakan kegiatan napak tilas di Keraton Kasepuhan pada Jumat (30/3) pagi pkl. 9.00 waktu setempat.

Kedatangan rombongan disambut baik oleh pihak Keraton kasepuhan yang diwakili oleh Sultan sepuh Pangeran Arif. Natadiningrat, kemudian para rombongan langsung diarahkan menuju lokasi Paseban Dalem agung pakungwati tempat digelarnya acara  Napak tilas tersebut. diantaranya yang dilaksanakan pembacaan naskah babad tanah Cirebon, oleh Dr. opan seorang budayawan Cirebon.

Mengulas tentang bagaimana sejarah berdirinya Cirebon hingga dipoklamirkannya Caruban Nagari pada 536 tahun yang lalu oleh Sunan Gunungjati kemudian menjadilah kabupaten Cirebon seperti sekarang ini.

Seusai dari Keraton kasepuhan, rombongan bertolak ke tempat pemakaman Sunan Gunungjati untuk melaksanakan ziarah dan tabur bunga yakni sebagai ungkapan penghormatan kepada para karuhun dan mengenang jasa -jasa para tokoh pendiri Cirebon pada massanya.

Saat ditemui para media se usai melakukan ziarah,  Plt. Bupati Shelly menyampaikan atas nama pribadi dan keluarga mengucapkan selamat Hari jadi Kab. Cirebon ke – 536 kepada seluruh masyarakat dan jajaran Pemda,.

bahwasannya kita sebagai warga masyarakat Cirebon harus merasa bangga dan bersyukur bahwa Kabupaten Cirebon adalah Kabupaten  yang penuh berkah.

Pada 536 tahun lalu, Cirebon merupakan kota internasional, tempat perdagangan Internasional dan cikal bakal para importir – importir internasional yang ada di Indonesia adalah dari Cirebon kemudian syiar Islam yang pertama kalipun di Indonesia adalah dari para wali sanga yang berpusatnya di Cirebon.

Hingga saat sekarang, 536 tahun sudah, namun kearifan lokal budaya di Cirebon masih tetap terjaga dan terpelihara.” jelasnya.

Mudah – mudahan Kabupaten Cirebon kedepan makin sukses makin maju sesuai apa yang di impikan oleh para pendahulu kita bahwa dulu kab. Cirebon pernah Jaya . (Njt)