Humas Setda  – Plt Bupati Cirebon Selly Andriani Gantina membuka Musyawarah Perencanaan Pembangunan  Rencana Kerja Pemerintah Daerah (Musrenbang RKPD) Kabupaten Cirebon Tahun 2019 di Hotel Apita Jalan Tuparev Cirebon 12/3/2018.

Hadir dalam Musrenbang Tersebut Forkopimda Kabupaten Cirebon, Anggota DPRD Provinsi Jawa Barat,  Wakil Ketua DPRD Kabupaten Cirebon, Plt Walikota Cirebon,  Kepala Bappelitbangda Kabupaten Cirebon, Kepala  BAPPEDA Provinsi dan Kepala BKPP Wilayah III Cirebon  dan tamu undangan lainnya.

Dalam sambutanya Plt Bupati Cirebon Selly Andriani Gantina menyampaikan Musrenbang  dalam rangka penyusunan RKPD tahun 2019 merupakan momentum yang penting, untuk manyatukan tekad, pikiran, dan langkah kita dalam meningkatkan pembangunan daerah di Kabupaten Cirebon, dan sekaligus untuk meningkatkan  kerjasama yang lebih efektif dalam konteks mempercepat langkah dan memacu kinerja pembangunan daerah Kabupaten Cirebon.

RPJMD Jawa Barat yang menjadi dasar penyusunan RKPD tahun 2019 dengan rancangan RKPD Kabupaten Cirebon tahun 2019 sebagaimana diamanahkan dalam Undang-Undang Nomor 25 tahun 2004 tentang sistem perencanaan pembangunan nasional utamanya pada pasal 5 ayat 3, lanjut Selly.

Plt Bupati Cirebon juga menyampaikan bahwa sebuah kegiatan pembangunan yang dilaksanakan saat ini tidak hanya mampu oleh satu sektor saja, melainkan perlu membuka pemahaman bahwa pembangunan perlu memberikan peran dan keterlibatan sektor lain khususnya untuk program dan kegiatan yang menjadi prioritas, maka dari itu kepada  TAPD dan para Kepala SKPD dilingkungan Pemerintah Kabupaten Cirebon untuk saling berkoordinasi, saling berdiskusi, saling sharing pendapat, serta dapat memilah kegiatan mana saja yang membutuhkan bantuan dan keterlibatan sektor atau dari SKPD lain agar integrasi pembangunan dapat berjalan secara lebih optimal.

Adapun isu strategis dan prioritas pembangunan yang akan dilakasanakan pada tahun 2019 adalah :

1. Keterjangkauan, kualitas, dan partisipatif pendidikan.
  2. Jaminan dan keterjangkauan pelayanan kesehatan.
  3. Ketersediaan dan kemantapan insfrastruktur wilayah
  4. Penurunan jumlah penduduk miskin.
  5. Reformasi birokrasi melalui optimalisasi pelayanan publik
  6. Kesempatan dan daya saing ketenagakerjaan.
  7. Pengelolaan lingkungan hidup

Tema  dalam penyusunan Rancangan RKPD tahun 2019 adalah ” Percepatan pembangunan daerah melalui pemberdayaan sosial, ekonomi keluarga pra sejahtera di dukung kualitas insfrastruktur dan lingkungan hidup yang mantap”

Sementara Kepala BKPP Wilayah III Cirebon dalam membacakan sambutan Gubernur Jawa Barat menyampaikan kinerja pembangunan Provinsi Jawa Barat merupakan kinerja pembangunan seluruh Kabuoaten Kota, maka pencapaian sasaran pembangunan provinsi Jawa Barat dapat terwujud dengan pencapaian sasaran pembangunan di seluruh Kabupaten Kota di provinsi Jawa Barat, hal ini diperlukan sinergi antara pusat dan daerah, antara daerah kabupaten kota di lingkungannya sebagai salah satu tujuan dasar pembangunan.

“Pembangunan Kabupaten Cirebon harus bersinergi dengan prioritas pembangunan Provinsi Jawa Barat sebagai momentum pembangunan sehingga dapat dijadikan pedoman bagi semua pihak dalam melaksanakan pembangunan, selain itu dapat mensinergikan pendanaan dari Pusat, Provinsi, maupun dari Kabupaten Cirebon itu sendiri sehingga dapat dialokasikan dengan efektif dan efesien serta tepat sasaran sesuai dengan kewenangannya masing-masing” harap Kepala BKPP Wilayah III Cirebon. (AS)