Humas Setda  –  Dua hari setelah pasca Bencana banjir yang melanda di 8 kecamatan di wilayah Kabupaten Cirebon pada Juma’t, 23/2, Bupati ( PLT) Kab. Cirebon, Shelly Andriyani Gantina kunjungi  para korban banjir termasuk posko darurat di 3 kecamatan yakni, Kec. Susukan Lebak, Kec. Clideug dan Kec. Pasaleman .

Dalam kunjungannya Shelly Andriyani di dampingi Sekda Kab. Cirebon beserta para Kepala SKPD terkait diantaranya, Dinas Kesehatan, Dinas PUPR, Dinas Sosial, BPBD, Dinas Koperasi, BLH, seluruh Assisten Pemerintah Daerah dan jajaran lainnya, untuk lakukan koordinasi bersama terkait pasca bencana yang melanda di wilayah Kabupaten Cirebon, pada Minggu, 25/2.

Shelly beserta jajarannya  turun ke TKP untuk melihat secara langsung para korban dan dampak pisik akibat banjir, tercatat ada 8 rumah warga yang  rusak parah tergerus oleh luapan arus Sungai Cimanis yang melintas di wilayah Desa Karangmangu Kec. Sususkan lebak

Shelly berharap kepada para warga setempat agar waspada dan dapat mendeteksi dini sebelum terjadi, khususnya kepada para  warga yang memiliki rumah di sepanjang bantaran sungai yang berpotensi banjir seperti Cisanggarung, Cimanis dan bantaran sungai lainnya, minimalnya harus berjarak 10 meter dari bibir sungai, karena untuk antisipasi bilamana terjadi luapan air sungai yang dapat menggerus halaman rumah warga.

Seusai di Kec. Susukan Lebak Shelly beserta rombongannya bertolak ke Kec. Ciledug untuk melanjutkan kunjungannya ke posko kesehatan yang berlokasi di Puskemas Kec. Ciledug Shelly berinteraksi langsung dengan para korban banjir yang tengah di tangani oleh pihak tim kesehatan Dinkes Kab. Cirebon di bantu tim kesehatan setempat.

Kec. Ciledug adalah wilayah yang terparah yang terdampak banjir ratusan rumah warga terendam termasuk harta benda seperti ratusan hewan ternak yang mati, serta hektaran lahan pesawahan yang terendam air, aktivitas pemerintahan pun lumpuh karena turut terendam banjir, seperti kantor Desa, Puskemas, dan Kantor Kecamatan sehingga seleruh peralatan perkantoran rusak.

Selain di Kec. Ciledug Shelly juga melanjutkan kunjungannya ke posko pangan di Kec. Paseleman, di posko ini nampak para aparat TNI, TAGANA, BPBD Kab. Cirebon yang siaga untuk menyuplai bantuan pangan kepada para warga setempat yang terdampak banjir dan diharapkan bantuan pangan dan air bersih ini bisa sampai di titik–titik lokasi  .

Atas nama pemerintah Kabupaten Cirebon, Shelly menyampaikan terima kasih kepada seluruh pihak yang turut andil dan partisipasi dalam penaggulangan bencana banjir di wilayah Kabupaten Cirebon.

Shelly juga berharap kepada seluruh SKPD Kab. Cirebon  “agar tanggap dan sesegera mungkin untuk melakukan berbagai upaya serta bantuan–bantuan kepada para korban banjir, hingga kondisi para warga bisa pulih kembali,” tandasnya. (NJT)