Humas Setda  –  Bupati Cirebon Dr. H. Sunjaya Purwadisastra, MM., M.Si menjadi inspektur upacara dalam peringatan Hari Sumpah Pemuda yang Ke-89 Tahun 2017 Tingkat Kabupaten Cirebon, yang bertempat di Lapangan Stadion Ranggajati Sumber. Upacara tersebut dihadiri oleh unsur Forkopimda, Kepala SKPD, PNS perwakilan SKPD, KNPI dan Organisasi Kepemudaan, dan perwakilan siswa. Senin (30/10/2017).

Bupati Cirebon, dalam kesempatan tersebut membacakan sambutan dari Menteri Pemuda dan Olahraga RI, bahwa delapan puluh sembilan tahun yang lalu, tepatnya pada tanggal 28 Oktober 1928 sebanyak 71 pemuda dari seluruh penjuru tanah air  berkumpul di sebuah gedung di Jalan Kramat Raya tepatnya di daerah Kwitang Jakarta. Mereka mengikrarkan diri sebagai satu nusa, satu bangsa dan satu bahasa yaitu Indonesia.

Sumpah Pemuda dibacakan di arena Kongres Pemuda ke-2 yang dihadiri oleh pemuda dari lintas suku, agama dan daerah. Melihat dari catatan sejarah secara imaginatif sulit rasanya membayangkan mereka dapat bertemu dengan mudah. Dari belahan barat Indonesia, terdapat nama Mohammad Yamin, seorang pemuda kelahiran Sawah Lunto Sumatra Barat mewakili organisasi pemuda Sumatera, Jong Sumatranen Bond, dari Timur Indonesia pemuda Johanes Leimena kelahiran Ambon Maluku, mewakili organisasi pemuda Jong Ambon, Katjasungkana dari Madura dan Cornelis Lefrand Senduk mewakili pemuda Sulawesi, Jong Celebes.

“Kita tentu patut bersyukur atas sumbangsih para pemuda Indonesia yang sudah melahirkan Sumpah Pemuda. Sudah seharusnya kita meneladani langkah-langkah dan keberanian mereka hingga mampu menorehkan sejarah emas untuk bangsanya”. ucap Bupati dalam membacakan sambutan Menteqri Negara Pemuda dan Olahraga.

“Jangan mewarisi abu sumpah pemuda, tapi warisilah api sumpah pemuda. Kalau sekedar mewarisi abu, saudara-saudara akan puas dengan dengan Indonesia yang sekarang sudah satu bahasa, satu bangsa, dan satu tanah air. Tapi ini bukan tujuan akhir,” ungkap Bupati mengutip pesan Bung Karno dalam membacakan Sambutannya.

Upacara hari Sumpah Pemuda ini berjalan dengan tertib dan khidmat dan dilanjutkan dengan pembukaan pameran kreasi  bangsa yang berlokasi masih di dalam lapangan  Stadion  Ranggajati Sumber. (AS)