Humas Kab. Cirebon – Pegiat radio amatir di 100 negara, terlibat dalam perayaan hari jadi Kabupaten Cirebon ke 539. Keterlibatan pegiat radio amatir internasional tersebut, tergabung dalam kegiatan Spesial Call 8A539KC.

Spesial Call 8A539KC ini, dilaksanakan selama tiga hari, mulai dari 2 April-4 April 2021. Dalam kegiatan yang diinisiasi oleh oraganisasi radio amatir Kabupaten Cirebon dengan Panitia Hari Jadi Kabupaten Cirebon ini, para anggota radio amatir di Indonesia dan Internasional, mengucapkan selamat hari jadi Kabupaten Cirebon ke 539.

Ucapan selamat hari jadi tersebut, deras mengalir, usai Bupati Cirebon Drs H Imron,M.Ag membuka kegiatan tersebut, melalui command center Kabupaten Cirebon. Dengan menggunakan Callsign (nama panggilan) YG1ASR, Imron langsung mendapatkan berbagai ucapan selamat dari sejumlah daerah di Indonesia dan  internasional.

Menurut Imron, kegiatan Spesial Call ini sangat membantu untuk mengenalkan Kabupaten Cirebon, serta membuat banyak pihak mengetahui hari jadi Kabupaten Cirebon. Ia juga berharap, kegiatan spesial call ini, bisa meningkatkan kualitas dan kemampuan para pegiat radio amatir, baik dalam penyampaian informasi ataupun dalam bidang teknik komunikasi.

“Saya juga mengucapkan terima kasih kepada semua pihak, yang berperan aktif dalam mensukseskan kegiatan ini,” ujar Imron.

Sementara itu, Ketua Oragnisasi Radio Amatir Indonesia (ORARI) Kabupaten Cirebon, Imam Supriadi menuturkan, bahwa kegiatan spesial call hari jadi yang melibatkan 100 negara, merupan yang pertama kalinya di Indonesia.

Imam mengatakan, bahwa spesial call8A539KC ini, dialokasikan khusus oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo), untuk melayani panggilan dan partisipasi, dalam rangka mengucapkan selamat hari jadi Kabupaten Cirebon ke 539.

“Kegiatan ini, merupakan yang pertama kalinya di Jawa Barat dan Indonesia,” kata Imam.

Imam juga mengungkapkan, Bahwa Bupati Imron, merupakan pegiat resmi radio amatir. Bahkan, Imron juga telah mengikuti ujian nasional amatir radio, yang langsung bisa berkomunikasi melalui mode SSB dan digital mode.

Menurut Imam, banyak sekali manfaat yang dihasilkan dari kegiatan sepesial call ini. Selain membuat banyak pegiat radio amatir yang mengetahui hari jadi Kabupaten Cirebon, kegiatan ini juga, sekaligus bisa mengenalkan budaya, pariwisata, kuliner, kesenian dan juga kegiatan yang ada di Kabupaten Cirebon.

” Kegiatan spesial call ini, memiliki banyak sisi positif yang dihasilkan,” kata Imam.

Imam menambahkan, bahwa setiap pegiat radio amatir yang sudah mengucapkan selamat hari jadi Kabupaten Cirebon dalam kegiatan yang menjadi bagian agenda kegiatan hari jadi tersebut, akan mendapatkan sertifikat yang ditandatangi oleh bupati.

Bahkan, untuk yang pertam mengucapkan selamat, akan mendapatkan sertifikat khusus, yang ditandantangi secara langsung oleh bupati dan dikirimkan secara langsung ke alamat anggota tersebut.

” Sedangkan anggota radio amatir lainnya, bisa mendapatkan sertifikat tersebut, dengan mengunduh melalui kegiatan Spesial Call 8A539KC,” ujar Imam. (Tim Liputan)