Humas Setda –  Dalam rangka mensukseskan Program Pemerintah yakni  Program Kekuarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non Tunai ( BPNT) Kemensos Idrus Marhan melakukan peninjauan langsung di GOR Desa Sukadana Kecamatan Pabuaran untuk wilayah Kabupaten Cirebon, senin (26/2).

Plt Bupati Selly Andriana Gantina menyampaikan atas nama Pemerintah Daerah dan masyarakat Kabupaten Cirebon menyampaikan terima kasih kepada Bapak Menteri dan rombongan mudah-mudahan melalui kunjungan ini akan termotivasi suatu kekuatan masyarakat yang makin maju, menuju  cita -cita hidup rakyat Kabupaten Cirebon dan juga kami sangat mengapresiasikan Bapak Mentri yang berkenan hadir pribadi di Kecamatan Pabuaran sebagai lokasi penyaluran secara simbolis Program Keluarga Harapan .

Saat ini Kabupaten Cirebon memiliki total KPM 104.526 orang dengan personil 2 orang Koordinator Kabupaten, 6 orang Supervisor, 18 orang operator dan 364 orang pendamping, peran aktif saudara-saudara sebagai pendamping sangat  membantu dalam menyukseskan program keluarga harapan yang merupakan salah satu program penanggulangan kemiskinan dengan tujuan memutus mata rantai kemiskinan di Kabupaten Cirebon, kata Selly.

“Saya di tugaskan Presiden untuk mengecek secara langsung apakah bantuan sampai ke tangan Keluarga Penerima Manfaat (KPM), jangan sampai ada yang seharusnya berhak tetapi tidak menerima” kata Mensos Idrus Marham.

Menurut idrus, Presiden juga berdialog dan memberikan arahan kepada jajaran Kementrian Sosial dan Stakeholder terkait untuk mengawal kedua bansos tersebut,  masyarakat pun diharapkan tidak takut untuk melapor kepada dinas atau pendamping jika ada penyimpangan dalam penyalurannya.

Sementara itu menurut Harry Hikmat  Dirjen Perlindungan dan jaminan Sosial  Kemesos Republik Indonesia telah memerintahkan pendamping untuk pengecekan secara detail dan menyisir untuk memastikan tidak ada KPM yang terlewatkan, untuk mendukung pelaksanaan PKH di daerah telah disiapkan sumber daya manusia diantaranya 550 orang pekerja sosial supervisior, 37.694 orang pendamping, 551 orang korkab/korkot, 2.186 orang operator Kabupaten/Kota, 139 orang operator Provinsi dan 65 orang Korwil.

Total bantuan PKH dan BPNT bagi warga Kabupaten Cirebon dari Kementerian Sosial pada tahun 2018 adalah Rp. 418.097.150.000. Jumlah tersebut terbagi untuk PKH Rp199.966.140.000 menjangkau sebanyak 105.732 jiwa, Bantuan Beras Sejahtera sebesar Rp. 218.081.160.000 untuk 165.213 keluarga, serta Bantuan Hibah Dalam Negeri sebesar Rp. 49.850.000. (AS)