Humas Setda   –  Pemerintah Kabupaten Cirebon melalui Bapenda menggelar acara pengundian ibadah umroh bagi para kuwu di Kabupaten Cirebon yang lunas Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) Tahun 2017. Jum’at Malam (10/11/17) di Rumah Dinas Bupati Jln. Kartini 1 Cirebon. Nampak hadir dalam kegiatan tersebut Bupati Cirebon Dr. H. Sunjaya Purwadisastra, MM,. M.Si, Assisten Pemerintahan dan Kesra, Kepala Bapenda, Kepala BPMPD, Kepala Inspektorat, Camat se-Kabupaten Cirebon, Ketua FKKC Cirebon dan para Kuwu se-Kabupaten Cirebon.

Dari total 412 Desa yang ada di Kabupaten Cirebon sebanyak 219 Desa yang telah lunas pembayaran PBB, dan sebanyak 20 Kuwu berhak berangkat umroh.  Bupati Sunjaya menyampaikan, penghargaan berupa umroh tersebut merupakan salah satu upaya untuk memaksimalkan PAD Kabupaten Cirebon.

“Melalui pembayaran PBB, pemerintah Kabupaten Cirebon mengadakan undian bagi para kuwu berprestasi dalam pelunasan PBB. Karena para Kuwu juga merupakan pahlawan PAD. Saya selaku bupati memberikan penghargaan kepada para Kuwu,” tuturnya dihadapan para kuwu tersebut.

Pada kesempatan tersebut Bupati juga menyampaikan permohonan maaf kepada para Kuwu karena belum bisa memberangkatkan seluruh Kuwu yang telah melunasi PBB karena keterbatasan anggaran. Oleh karena itu dilakukanlah undian. Namun 2 dari 20 kuota umroh yang disediakan, Bupati memberikan langsung kepada Desa Purwawinangun Kecamatan Suranenggala sebagai Desa yang tercepat pelunasan PBBnya yakni tanggal 10 Maret 2017 dan Desa Jatianom Kecamatan Susukan yang merupakan Desa paling besar dalam melunasi PBB sebesar 135 juta.

Bupati berharap bahwa kedepannya l para Kuwu bisa lebih meningkatkan pelunasan pembayaran PBB karena akan berdampak besar kepada PAD Kabupaten Cirebon dan juga akan berdampak bagi pembangunan di Kabupaten Cirebon. (AS)