Prokompim Setda Kab.Cirebon – Kepala Staf Angkatan Laut (KASAL) Laksamana TNI Yudo Margono, menggelar vaksinasi masal di dua pesantren besar di Cirebon. Dua pesantren yang lokasinya dijadikan tempat vaksinasi masal, yaitu Pondok Pesantren Kempek dan Pondok Buntet Pesantren. Dua pesantren itu, merupakan pesantren tua dengan ribuan santri yang belajar didalamnya.

Yudo Margono mengatakan, kehadirannya di Pondok Pesantren Kempek ini, yaitu untuk ikut mensukseskan program pemerintah, dalam percepatan penanganan covid 19.

“Oleh karena itu, kita hadir ditengah-tengah santri,” kata Yudo saat di Pesantren Kempek, Selasa 28 September 2021.

Yudo berharap, dengan adanya vaksinasi ini, proses belajar mengajar di pondok pesantren menjadi lebih tenang dan nyaman.

Ia juga mengingatkan kepada santri dan masyarakat, untuk tetap menjaga protokol kesehatan, waluapun covid 19 di Indonesia sudah menurun.

“Harus memakai masker, karena itu salah satu cara mencegah penularan covid 19,” ujar Yudo.

Pengasuh Pondok Pesantren Kempek, KH. Mustofa Aqil Siraj, mengucapkan terima kasih atas kedatangan dan kegiatan vaksinasi yang dilaksanakan oleh TNI Angkatan Laut ini.

Mustofa menyebutkan, jika pesantrennya ini dihuni oleh sekitar 5ribu santri dari berbagai daerah. Bukan hanya mengajarkan ilmu keagaamaan saja, tapi santri Pesantren Kempek juga diajarkan tentang nasionalisme.

“Disini, diajarkan juga tentang ilmu kebangsaan,” kata Mustofa.

Bupati Cirebon Drs H Imron, M.Ag, juga mengucapkan terima kasih atas program vaksinasi yang diberikan untuk santri dan masyarakat Kabupaten Cirebon ini.

Imron mengakui, bahwa saat ini vaksinasi di Kabupaten Cirebon masih sangat jauh dari target. Dari total target 1,7 juta vaksinasi, baru terealisasi sekitar 21,13 persen.

“Sehingga adanya vaksinasi yang dilaksanakan oleh TNI ini, sangat membantu kami,” ujar Imron.

Imron menyebutkan, ada sekitar 6000an vaksin, yang dilaksanakan di dua pesantren ini. Untuk Pondok Pesantren Kempek, sebanyak 3.800 vaksin.

“Sedangkan Pesantren Buntet, kuotanya sekitat 3000an,” kata Imron.

Dengan banyaknya kegiatan vaksinasi masal ini, diharapkan Kabupaten Cirebon bisa menyelesaikan target vaksinasi pada akhir tahun ini. (Tim Liputan )