Cirebon – Bupati Cirebon Drs H Imron, M.Ag terus melakukan inovasi untuk melakukan pengembangan Kabupaten Cirebon.

Kini, mantan Kepala Kementrian Agama Kabupaten Cirebon itu, menggandeng telkom untuk bisa memfasilitasi seluruh desa, untuk bisa terkoneksi internet.

Saat melakukan pertemuan dengan Telkom, Bupati mengatakan, bahwa dirinya ingin Kabupaten Cirebon, tidak kalah bersaing dengan wilayah lainnya. Untuk bisa mendukung daya saing itu, perlu adanya peningkatan fasilitas informasi dan teknologi.

“Kita harus bisa menggali dan mengembangkan potensi yang ada, salah satunya melalui fasilitas telekomunikasi,” ujar Imron.

Imron mengungkapkan, bahwa wilayah Kabupaten Cirebon sangat luas dan memiliki penduduk lebih dari 2 juta jiwa. Adanya fasilitas internet ini juga, diharapkan nantinya bisa membantu memaksimalkan pelayanan kepada masyarakat.

Ia mencontohkan, pelayanan KTP yang banyak dibutuhkan oleh masyarakat, perlu dibuat inovasi. Hal tersebut untuk mempermudah warga yang lokasinya jauh dari pusat Kabupaten di Sumber.

Dengan adanya fasilitas internet ini, nantinya pengurusan KTP bisa dilakukan hanya melalui kecamatan setempat saja, tidak perlu harus jauh ke Sumber.

“Saya ingin, adanya teknologi ini, bisa dimanfaatkan untuk mempercepat pelayanan kepada masyarakat. Salah satunya KTP. Kalau memungkinkan, KTP nanti dicetak di kecamatan saja,” kata Imron.

Imron juga menuturkan, dirinya juga memfasilitasi rumahnya yang di Kedawung Cirebon, dengan fasilitas internet. Internet tersebut dibuka untuk umum dan bisa diakses oleh masyarakat.

“Masyarakat sekitar bisa memanfaatkan internet tersebut,” ujar Imron.

Sementara itu, Heru Agung Nugrahanto Manager Marketing Devisi Telkom Regional III Jawa Barat menuturkan, pihaknya sedang mempercepat proses penyediaan infrastruktur diseluruh desa di Kabupaten Cirebon.

Menurut Agung, saat ini sudah ada sekitar 200 desa yang sudah terkoneksi jaringan internet fiber optik. Ia memperkirakan, dalam tiga bulan kedepan, seluruh desa dan kelurahan di Kabupaten Cirebon, sudah bisa terkoneksi dengan jaringan fiber optik.

” Triwulan tiga ini, kita kebut semua. Sehingga 412 desa di Kabupaten Cirebon bisa terkoneksi internet,” katanya.

Ia juga mengatakan, jika nanti seluruh desa di Kabupaten Cirebon sudah bisa terkoneksi dengan jaringan fiber optik, maka Kabupaten Cirebon menjadi daerah pertama yang seluruh desanya tersambung jaringan fiber optik.

“Cirebon akan menjadi kabupaten pertama di Indonesia, yang seluruh desanya tersambung jaringan fiber optik,” ujar Agung.