PROKOMPIM_Setda Kab. Cirebon –  Bupati Cirebon Drs H Imron, M.Ag meminta kepada seluruh Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) untuk bersinergi dengan Kelompok Informasi Masyarakat (KIM).

Hal tersebut disampaikan Bupati, saat menghadiri kegiatan pembinaan KIM Se-Kabupaten Cirebon, di Hotel Sutan Raja, Senin (20/06/2022).

Menurut Imron, informasi saat ini menjadi sebuah kebutuhan, sehingga perlu adanya penyampaian informasi yang dilakukan secara cepat.

“Sehingga saya minta untuk SKPD, bisa bersinergi dengan KIM,” kata Imron, Senin 20 Juni 2022.

Dengan adanya sinergi ini, diharapkan nantinya, informasi-informasi dari pemerintah, bisa didistribusikan dengan cepat melalui KIM yang ada disejumlah wilayah.

Apalagi ujar Imron, KIM itu terdiri dari berbagai komunitas, yang bisa menyampaikan dengan cara dan gaya yang berbeda.

“Sinergi dengan KIM ini penting, agar informasi yang disampaikan bisa sampai ke masyarakat,” ujar Imron.

Kepala RRI Cirebon Raden Muhammad Yusridarto yang hadir sebagai narasumber dalam kegiatan tersebut mengatakan, bahwa salah satu cara agar informasi bisa benar-benar sampai kepada masyarakat, yaitu dengan cara bersinergi antar kelompok informasi.

Oleh karena itu, pihaknya mengaku siap untuk bisa memberikan ruang kepada KIM Kabupaten Cirebon, untuk bisa bersama-sama menyampaikan informasi kepada masyarakat.

“Tugas kami (RRI) dan KIM itu sama. Oleh karena itu, kami siap bersinergi,” kata Yusri.

Sementara itu, Ketua KIM Jawa Barat Deni Sonjaya, meminta kepada pegiat KIM di Kabupaten Cirebon, untuk bisa melebarkan sayapnya dan bersinergi dengan banyak instansi.

Karena menurut Budi, KIM bisa bekerjasama dengan instansi manapun. Sehingga, ia berharap para pegiat KIM bisa segera menjalin komunikasi dengan berbagai instansi.

“Silakan berjejaring dengan instansi manapun,” kata Budi.

Kepala Diskominfo Kabupaten Cirebon, Nanan Abdul Manan menambahkan, pihaknya juga akan mendorong kembali keaktifan dari Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) di setiap SKPD.

Karena menurut Nanan, dengan aktifnya PPID nanti, maka jalur komunikasi antara pemerintah dan masyarakat akan menjadi lebih dinamis.

“Kami (Diskominfo Kabupaten Cirebon), akan kembali mendorong peran dari PPID,” ujar Nanan. (Tim Liputan)