Humas Setda – Pemerintah Kabupaten Cirebon melalui Dinas Perindustrian dan Perdagangan melaksanakan kegiatan bazar murah peduli ramadhan Kabupaten Cirebon tahun 2018 selama 2 hari di halaman Gor Ranggajati Sumber, Selasa, 5/6/2018

Hadir dalam kesempatan tersebut Plt Bupati Cirebon Selly Andriany Gantina untuk membuka acara bazar ramadhan tersebut dengan di dampingi Forkopimda Cirebon, Kepala Dinas Perdagangan dan Perindrustrian H. Deni Agustin, SE,  para Kepala OPD, para Camat se-Kabupaten Cirebon, para distributor dan undangan lainnya.

Dalam sambutannya Plt Bupati Cirebon Selly Andriany Gantina menyampaikan sebagaimana kita ketahui bersama bawah fenomena yang terjadi setiap kali menjelang bulan suci ramadhan dan hari besar keagamaan idul fitri adalah permintaan dan angka komsumsi pangan masyarakat yang meningkat tajam, hal inilah yang sering meyebabkan terjadinya fluktuasi harga bahan kebutuhan pokok di pasaran, ditambah lagi ulah oknum baik para pedagang itu sendiri yang ingin memanfaatkan momentum meraup keuntungan sebesar-besarnya dengan menaikan harga yang tinggi di tengah kesulitan masyarakat maupun para spekulan yang mencoba menimbun komoditi tertentu dengan maksud dan tujuan untuk mengurangi pasokan sehingga harga menjadi naik. Kondisi seperti ini apabila dibiarkan berlarut-larut, dapat merasahkan masyarakat dan dapat memicu keresahan sosial dan memicu terjadinya inflasi yang semakin tinggi.

Oleh karena itu pemerintah daerah Kabupaten Cirebon aktif melakukan kegiatan-kegiatan praktis dan antisipasi untuk menciptakan kondusiftas masyarakat menghadapi bulan suci ramadhan dan hari raya idul fitri 1439 H dalam rangka menjaga ketersediaan bahan kebutuhan pokok masyarakat serta mengendalikan laju peningkatan harga melalui sejumlah kegiatan-kegiatan seperti yang belum lama ini telah dilaksanakan yaitu berkoordinasi dengan tim satgas pangan yang telah beberapa kali melakukan inspeksi mendadak ke beberapa pasar tradisional, pelaksanaan operasi pasar murah kepokmas bersubsidi yang pada tahun ini dialokasikan bagi masyarakat kurang mampu sebanyak 12.978 KK meliputi 4 kecamatan yaitu kecamatan Gunungjati, Ciledug, Losari dan Waled dengan jumlah total subsidi sebesar Rp.927.927.000 upaya menjaga ketersediaan LPG 3 KG dengan mengajukan permohonan kepada kementrian ESDM RI sebesar 7 kali alokasi harian, serta bazar murah peduli ramadhan yang saat ini tengah kita laksanakan lanjut Selly.

Selly juga menyampaikan Kegiatan bazar murah peduli ramdhan maupun operasi pasar murah kepokmas bersubsidi telah menjadi agenda rutin yang setiap tahun kita laksanakan pada bulan ramadhan atau menjelang idul fitri karena terbukti merupakan salah satu instrumen yang cukup efektif untuk menjaga stabilitas harga kepokmas pada momen-momen tertentu yang rawan terhadap lonjakan harga, sebab hampir disetiap daerah, di setiap provinsi di seluruh indonesia secara serempak dan kompak menggelar bazar murah sesuai arahan kementrian perdagangan republik indonesia, oleh karena itu kegiatan bazar murah peduli ramdhan yang terselenggara berkat kerjasama antara Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Cirebon dengan usaha seperti distributor, agen, ritel, pelaku usaha kecil dan menengah lainnya patut didukung oleh semua  pihak karena kegiatan ini tidak saja memiliki arti penting bagi pemerintah tetapi juga bagi masyarakat luas, paling tidak bagi masyarakat sumber dan sekitarnya yaitu lokasi di mana kegiatan ini berlangsung.

Adapun bagi para pelaku usaha, meningkatkanya daya beli masyarakat merupakan momentum dan peluang yang tidak boleh diabaikan dan harus dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya sebagai sarana untuk mengembangkan jiwa wirausaha, membuka kesempatan usaha dan kesempatan kerja bagi masyarakar, meningkatkan pendapatan para pelaku usaha sekaligus mendorong perekonomian daerah.

Masih menurut Selly Komoditi yang dijual pada kegiatan bazar murah saat ini adalah berbagai macam bahan kebutuhan pokok masyarakat yang meliputi makanan, minuman, sandang dan lain-lain dengan harga yang kompotitif dibandingkan dengan harga pasr pada umumnya, dengan harapan momen ini dapat dimanfaatkan oleh masyarakat luas untuk membantu meringankan beban biaya hidup bagi sebagian masyarakat Kabupaten Cirebon.

Selly Juga mengingatkan kepada seluruh masyarakat untuk menjaga stabilitas harga kebutuhan pokok masyarakat agar masyarakat tetap tenang, tidak panik, belanja sesuai dengan kebutuhan dan tidak berlebihan. Bagi para pelaku usaha agar tidak melakukan penimbunan yang mempengaruhi permintaan dan penawaran barang yang tidak seimbang dan menimbulkan gejolak kenaikan harga berkepanjangan. Pemerintah akan terus mengawal terpenuhinya kebutuhan pokok masyarakat ini dengan harga yang wajar agar masyarakat tetap khusu menjalani ibadah puasa dengan baik dan tenang.

Diakhir sambutanya Selly memberikan apresiasi kepada penyelenggara kegiatan ini khususnya kepada Dinas Perdagangan dan Perindustrian beserta jajaran yang telah memprakarsai terselenggaranya kegiatan ini disamping kegiatan-kegiatan lainnya dalam upaya terpenuhnya kebutuhan pokok masyarakat kabupaten cirebon. serta kepada seluruh peserta bazar murah peduli ramadhan 1439 H,  Semoga kegiatan bazar murah peduli ramadhan yang digelar dari tanggal 5 sampai 6 juni 2018 ini mendapat sambutan yang positif dari kalangan pelaku usaha dan warga masyarakat serta dapat meningkatkan hubungan ekonomi yang saling menguntungkan antara pelaku usaha, masyarakat serta pemerintah Kabupaten Cirebon. (SW)