PROKOMPIM_KAB.CRB – Bupati Cirebon Drs.H.Imron,M.Ag didampingi Wakil Bupati Cirebon Hj. Wahyu Tjiptaningsih, melantik sebanyak 100 kuwu baru, yang berhasil memenangkan Pemilihan Kuwu (Pilwu) yang digelar beberapa waktu lalu.

Kepada seluruh kuwu, Imron berpesan untuk bisa merangkul seluruh masyarakat, untuk bisa membangun desanya menjadi lebih dan lebih maju. Imron juga meminta kepada seluruh kuwu, untuk melibatkan masyarakat dalam merencanakan program kerja yang akan dilakukan.

” Silakan bekerjasama dengan BPD, tokoh masyarakat, tokoh agama dan unsur lainnya. Libatkan masyarakat dalam musyawarah desa, untuk menentukan program desa,” kata Imron, Sabtu 30 Desember 2023.

Imron mengatakan, bahwa Pemerintah Kabupaten Cirebon sangat siap untuk membantu para kuwu dalam menjalankan kepemimpinannya. Oleh karena itu, ia juga menyampaikan kepada para kuwu, untuk tidak takut berkoordinasi dengan Pemkab Cirebon.

Ia juga menyarankan kepada para kuwu, untuk bisa melanjutkan program-program sebelumnya yang masih dianggap relevan dan baik, serta memberikan kemanfaatan kepada masyarakat. Sedangkan program yang dianggap tidak baik, untuk tidak dilaksanakan kembali.

” Silakan musyawarahkan, mana yang dianggap penting untuk dilakukan. Jika ada kendala, silakan berkoordinasi dengan kabupaten,” kata Imron.

Sementara itu, Wakil Bupati Cirebon Hj. Wahyu Tjiptaningsih, SE,M.Si menuturkan, bahwa kuwu yang sudah dilantik, sejatinya bukan hanya memiliki posisi sebagai pemimpin, namun juga sebagai pelayan masyarakat.

Menurut Ayu, saat ini banyak Pekerjaan Rumah (PR) di Kabupaten Cirebon, yang perlu dibantu oleh para kuwu, diantaranya yaitu masalah kemiskinan dan stunting.

” Tahun 2024 ini, banyak PR yang perlu dibantu oleh para kuwu, seperti stunting dan kemiskinan,” kata Ayu.

Oleh karena itu, ia meminta kepada para kuwu, untuk bisa melakukan inovasi serta kreatif dalam menjalankan kepemimpinannya. Agar kemajuan desanya bisa menjadi nyata dan maksimal.

” Semuanya harus semangat dan amanah menjalankan tugas-tugasnya,” kata Ayu. (Tim Liputan)