Humas Setda  –  Setelah sekian lamanya roda pemerintahan di Kabupaten Cirebon terjadi kekosongan jabatan Wakil Bupati (Wabup), kini kursi jabatan orang kedua ini resmi diduduki Selly Andriany Gantina, menggantikan wakil bupati sebelumnya Tasiya Soemadi alias Gotas yang tersandung kasus korupsi. Selly yang mantan anggota DPRD Provinsi Jabar periode 2009-2014 dari PDI Perjuangan akhirnya resmi dilantik sekaligus diambil sumpah jabatan pagi ini sekitar Pukul 09.00 Wib (Selasa,17/10/17) oleh Gubernur Jawa Barat, Ahmad Heryawan, menjadi wakil bupati (Wabup) baru untuk sisa masa jabatan 2014-2019  bertempat di Aula Barat Gedung Sate Jl. Diponogoro No. 22 Bandung.

Selly ditetapkan menjadi Wabup Kabupaten Cirebon melalui Surat Keputusan Mendagri No.132.32-3098 tahun 2017 tentang Pengangkatan Wakil Bupati Kabupaten Cirebon Provinsi Jabar tanggal 17 Mei 2017. Melalui surat penetapan itu dan terhitung mulai Selasa sejak pelantikan, Selly secara sah mendampingi Bupati Cirebon Dr. H. Sunjaya Purwadisastra, MM., M.Si untuk menjalankan roda pemerintahan di Kabupaten Cirebon guna mencapai cita-cita sesuai visi  Kabupaten Cirebon “Mewujudkan Masyarakat Kabupaten Cirebon yang agamis, maju, adil, sinergi, dan sejahtera”.

Dalam sambutannya Gubernur Jawa Barat menyampaikan terima kasih kepada Bupati Cirebon, pimpinan Parpol dan pimpinan DPRD Kabupaten Cirebon yang telah melaksanakan dengan segera mekanisme penggantian Wakil Bupati Cirebon. Hal ini merefleksikan komitmen yang tinggi  dalam rangka mendorong kelancaran penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan Kabupaten Cirebon.  “Selamat kepada Ibu Selly yang telah dilantik sebagai Wakil Bupati Cirebon, dengan niat yg tulus dan pengalaman tugas sebelumnya, Insya Allah  dapat mengemban jabatan dengan amanah serta mampu memberikan kontribusi yang optimal untuk membangun Kabupaten Cirebon,” ungkap Heryawan diakhir sambutannya.

Sementara itu, disela pengambilan sumpah, Bupati Cirebon mengatakan: “Saya percaya, Ibu Selly sebagai Wabup baru dapat menjalankan tugas sebaik-baiknya dalam membangun Kabupaten Cirebon lebih baik untuk kesejahteraan masyarakat. Saya mengucapkan selamat dan diharapkan bisa segera beradaptasi dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab sebagai Wabup”.

Acara pelantikan Wabup Cirebon ini diantaranya dihadiri Gubernur Jawa Barat beserta istri, Bupati Cirebon beserta istri, Hj. Sri Heviyana Supardi istri mantan Bupati Cirebon periode sebelumnya, para Kepala SKPD Pemerintah provinsi Jawa Barat, Forkopimda Kabupaten Cirebon,  Sekda Kabupaten Cirebon, para Kepala SKPD Kabupaten Cirebon, para Kabag Setda, para Camat, para Kuwu dan tamu undangan penting lainnya.

Seusai pelantikan, Selly Andriany Gantina menyampaikan bahwa dalam menjalankan tugasnya untuk pembangunan Kabupaten Cirebon sudah termasuk di RPJMD (Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah) Kabupaten Cirebon. “Karena status saya sebagai pengganti dan penerus, jadi mengamankan dan memperjuangkan visi misi bupati terpilih. Prioritas untuk pembangunan akan dilaksanakan sesuai dengan yang sudah ada di RKPD (Rencana Kerja Pemerintah Daerah) yang sudah dimasukan kedalam KUA/PAPS (Kebijakan Umum Anggaran/Prioritas Plafon Anggaran Sementara) yang telah dimasukkan Pemerintah Kabupaten Cirebon kepada DPRD,” ungkapnya. (AS)