Humas Kab. Cirebon – Wakil Gubernur Jawa Barat Uu Ruzhanul Ulum, meresmikan SMK Negeri 1 Gunungjati sebagai SMK Membangun Desa.

SMK Membangun desa, merupakan salah satu program dari pemerintah provinsi Jawa Barat, untuk kembali meningkatkan pembangunan melalui desa.

Uu mengatakan, jika sebelumnya alumnus dari SMK, banyak yang bekerja keluar desa atau luar daerah, saat ini pihaknya mengharapkan, alumni SMK bisa bekerja di desanya.

“Jadi nantinya, alumninya itu membuat usaha di desa,” kata Uu, Kamis 25 Maret 2021.

Uu mencontohkan, jika ada yang memiliki kemampuan dalam bidang bengkel, maka nantinya akan diarahkan untuk bisa membuat bengkel di desa.

Selain itu, Uu juga berharap, lulusan dari SMK Membangun desa ini, nantinya bisa memanfaatkan potensi yang dimiliki oleh desa, untuk dijadikan sebagai salah satu usaha.

“Misalkan pertanian, pariwisata, pertambangan dan lainnya,” ujar Uu.

Untuk bisa mensukseskan progam ini, Uu juga mengharapkan dukungan dari pemerintah daerah setempat. Bahkan, dalam program ini, pihaknya juga akan menggandeng pemerintah desa untuk langsung diajak kerjasama.

Sementara itu, Bupati Cirebon Drs. Imron, M.Ag, mengucapkan terima kasih atas diresmikannya SMK Membangun desa di Kabupaten Cirebon, oleh Wagub Jawa Barat.

Imron juga berharap, SMK ini nantinya bisa meluluskan siswa yang memiliki kompetensi dalam bidang usaha dan bisa berkiprah untuk ikut serta membangun Kabupaten Cirebon.

“Semoga lulusannya, bisa membangun Kabupaten Cirebon dari desa,” katanya. (Tim Liputan)