Humas Setda –  Pemerintah Kabupaten Cirebon pagi ini melaksanakan upacara bersama dalam rangka memperingati Hari Anti Narkotika Internasional (HANI) di lapangan depan gedung Bupati Cirebon (26/7/2017). Sebagai Pembina Upacara,  Bupati Cirebon, DR. H. Sunjaya Purwadisastra, Drs., MM., M.Si., dalam sambutannya, menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada para penggiat anti narkoba yaitu unsur BNK, Satres Narkoba,  LSM dan komunitas atas kepedulian dan peran sertannya dalam memberantas narkoba.

Penyalahgunaan dan peredaran gelap narkoba kecenderunganya terus meningkat meskipun dengan ancaman dan vonis hukum mati sekalipun. Oleh karena itu sangatlah wajar apabila narkoba sekarang menjadi masalah dan musuh bangsa bahkan dunia internasional karena peredaran dan pelakunya sudah lintas bangsa dan negara. “Khusus penyalahgunaan narkoba di Kabupaten Cirebon dalam tiga tahun terakhir terus meningkat, tahun 2014 : 63 kasus, tahun 2015: 74 kasus, tahun 2016 : 97 kasus, tahun 2017 sampai Bulan Buni 2017 : 50 kasus”, ungkap Bupati ditengah sambutanya.

Di akhir amanatnya, disampaikan bahwa Pemerintah Kabupaten Cirebon terus berupaya melakukan pembinaan dan sosialisasi akan bahaya dan dampak narkoba terutama kepada pelajar dan generasi muda sebagai generasi penerus bangsa. Selaiin itu juga berupaya melakukan edukasi dengan melaksanakan pemilihan da’i cilik (Pildacil) anti narkoba. Momentum peringatan Hari Anti Narkoba Internasional menjadi momentum yang tepat untuk terus meningkatkan kewaspadaan terhadap bahaya penyalahgunaan dan peredaran gelap narkoba mulai dari diri sendiri, lingkungan keluarga, dan terus meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan dari bahaya penyalahgunaan narkoba.

Dalam upacara tadi juga dibacakan Ikrar Anti Narkoba yang dibacakan oleh penggiat anti Narkoba. Upacara itu sendiri berjalan dengan tertib dan khidmat, yang juga diikuti oleh unsur Forkopimda, para pejabat di lingkungan pemerintah daerah, serta unsur PNS di lingkungan pemerintah Kabupaten Cirebon. (AS)