Humas Setda    –  Dinas Sosial Kabupaten Cirebon melalui Bidang Rehabilitasi Sosial menyelenggarakan bimbingan sosial dan pemberian alat bantu fisik bagi penyandang disabilitas di Gedung PGRI Cirebon (31/10/2017). Hadir dalam kegiatan tersebut Bupati Cirebon Dr. H. Sunjaya Purwadisastra, MM,. M.Si, Kepala Dinas Sosial Kabupaten Cirebon H. Maryono, SH., serta para penyandang penerima bantuan disabilitas.

Dalam sambutannya, Bupati Cirebon menyampaikan kegiatan ini merupakan salah satu upaya Pemerintah Daerah Kabupaten Cirebon melalui Dinas Sosial dalam penanganan masalah kesejahteraan sosial. Upaya penanganan khususnya bagi penyandang disabilitas fisik yang berkembang saat ini yang penanganannya telah sejak lama secara bertahap diupayakan pemerintah. Perlu diketahui  bahwa penyandang disabilitas merupakan warga negara dan anggota masyarakat yang mempunyai kedudukan, hak dan peran yang sama dengan warga masyarakat lainnya. Namun karena kedisabilitasannya mayoritas mereka mengalami kendala dan hambatan baik fisik, mental, maupun sosial.

Bupati juga mengingatkan kepada para penyandang disabilitas agar bisa menerima apapun kondisinya dan bisa bersyukur kepada Allah. “Kalau mereka sudah menerima keadaan pasti mereka akan mendapatkan kepercayaan diri dan mau berinteraksi apalagi dibantu dengan alat yang diberikan tadi,” pesannya.

Sementara Kepala Dinas Sosial Kabupaten Cirebon, Maryono menyebutkan bantuan alat bantu fisik yang diberikan kepada 70 penyandang disabilitas meliputi kaki palsu, tongkat kaki empat, hearing atau alat dengar, alat tongkat ketiak, walker, serta kursi roda. Selama tahun 2017, bantuan alat bantu fisik telah diberikan kepada seratus lebih penyandang disabilitas dan pihaknya tetap akan mengalokasikan anggaran untuk program bantuan tersebut. (AS)