Humas Setda – Pagi kali ini Bupati Cirebon, Drs. H. Sunjaya Purwadisastra, MM, M.Si, menjadi pembina upacara di SMA/SMK Yadika Kedawung  (Senin, 13/02/2017). Upacara juga dihadiri Kepala Dinas Pendidikan, unsur Muspika, para guru dan siswa yang tidak kurang dari empat ratus orang.

SMA/SMK Yayasan Abdi Karya (YADIKA) yang terletak di Jl. Kapuk Raya Kedawung ini merupakan salah satu sekolah swasta yang terakreditasi “A”. Khusus untuk SMKnya sendiri memiliki empat jurusan, yakni teknik komputer dan jaringan, usaha perjalanan wisata, teknik sepeda motor, dan multimedia.

Diawal sambutannya, Bupati menyatakan bahwa upacara Senin ini merupakan kebanggan kita untuk menghormati para pahlawan kemerdekaan.

“Kita harus memaknai arti pengibaran bendera merah putih ini sebagai hasil perjuangan para pahlawan yang telah rela mengorbankan harta dan jiwa raganya, dan kita generasi penerus harus dapat mengisi pembangunan ini, sebagai siswa tentunya harus berdoa, belajar, dan berlatih agar cita-citanya dapat terwujud”, ujarnya.

Bupati juga menyampaikan harapannya bahwa sebagai pelajar harus memiliki keyakinan dalam mengejar cita-cita. “Siapa tahu diantara adik-adik ada yang menjadi Bupati Cirebon”, katanya diikuti tepung tangan seluruh peserta upacara.

Selain itu, bupati juga berharap bahwa sesuai janji siswa, apabila diterapkan maka di sekolah ini tidak akan ada yang terkena kasu narkoba, pencurian, prostitusi dan lain-lain.

Pada akhir sambutannya, Bupati menekankan bahwa pendidikan merupakan tanggung jawab pemerintah daerah, tugas belajar berlatih merupakan tanggung jawab sekolah, sementara di rumah adalah tanggung jawab orang tua.

“Sebagai bangsa yang besar harus bersatu tidak boleh terintimidasi oleh komunis, NKRI merupakan harga mati. Pancasila dan UUD harus kita amankan dan kita jaga dengan baik. “Saya mengajak kepada segenap masyarakat untuk membangun Kabupaten Cirebon yang lebih baik. “Kabupaten Cirebon tidak hanya milik Bupati, tetapi milik seluruh masyarakat Kabupaten Cirebon”, ungkapnya.

Seperti biasa, seusai upacara, dilanjutkan dengan  penyerahan hadiah kepada para siswa yang berprestasi dari seluruh perwakilan kelas oleh Bupati langsung. Berikutnya, Bupati membagikan hadiah bagi peserta upacara yang dapat menjawab quiz yang diajukan khususnya tentang dasar negara, para pahlawan, para pimpinan negara, nama lengkap Bupati Cirebon dan tanggal lahirnya, wilayah administrasi Kabupaten Cirebon, serta siswa yang dapat menyanyikan lagu wajib nasional.

Sebelum meninggalkan SMA/SMK Yadika, Bupati menyempatkan foto bersama dengan seluruh guru dan siswa, dan tidak ketinggalan dengan Muspika Kecamatan Kedawung, bahkan mengijinkan untuk “selfie” dengan para siswa. (Jay )