Humas Setda  –  Pemerintah Kabupaten Cirebon  kembali meraih penghargaan karena menjadi salah satu tamu yang diundang ke Istana Negara menghadiri Undangan Presiden untuk menerima Penghargaan Universal Health Coverage (UHC) JKN-KIS Award sebagai apresiasi atas tercapainya Universal Health Coverage (UHC) di Kabupaten Cirebon.

Hadir dalam acara tersebut, Plt Bupati Selly Andriany Gantina dan Kepala Dinas Kesehatan Enny Suhaeni untuk memenuhi undangan Presiden Republik Indonesia.

“Alhamdulillah berkat upaya dan kerja keras serta kerjasama yang baik dari seluruh pihak terkait, Kabupaten Cirebon mendapat  Penghargaan Universal Health Coverage (UHC) JKN-KIS Award sebagai apresiasi atas tercapainya Universal Health Coverage (UHC) di Kabupaten Cirebon”. ungkap Selly.

Sebagai salah satu bentuk kepedulian dan tanggung jawab Pemerintah Kabupaten Cirebon kepada masyarakat Kabupaten Cirebon terutama dalam sektor kesehatan, sejak awal lahirnya Program Jaminan Kesehatan Nasional – Kartu Indonesia Sehat (JKN-KIS) pada tanggal 1 Januari 2014, Pemerintah Kabupaten Cirebon telah memberikan dukungan serta membina kerjasama yang baik dengan BPJS Kesehatan Cabang Cirebon. Mulai 1 Januari 2015, Pemerintah Kabupaten Cirebon melakukan Perjanjian Kerja Sama dengan BPJS Kesehatan Cabang Cirebon tentang Kepesertaan Program Jaminan Kesehatan Nasional Bagi Penduduk Yang Didaftarkan Oleh  Pemerintah Kabupaten Cirebon, dimana sasaran penerima manfaat Jaminan Kesehatan ini adalah masyarakat miskin dan tidak mampu yang memiliki Kartu Tanda Penduduk/KTP Kabupaten Cirebon dan iuran Jaminan Kesehatannya tersebut ditanggung sepenuhnya oleh Pemerintah Kabupaten Cirebon ungkap Selly

Selly juga menyampaikan bahwa Kabupaten Cirebon per tanggal 1 Mei 2018 ini sudah memiliki jumlah peserta JKN-KIS sebanyak 2.000.051 jiwa, dimana diantaranya 213.274 jiwa dibiayai dari PBI APBD Kabupaten Cirebon, dan InsyaAllah akan mencapai 330.610 jiwa pada Desember nanti. Ini sesuai dengan rencana kerja pemerintah daerah sebagai salah satu upaya meningkatkan angka Indeks Pembangunan Manusia/IPM Kabupaten Cirebon terutama sektor Kesehatan.

“Pemerintah Kabupaten Cirebon telah mengalokasikan secara khusus sekitar 77 Milyar untuk pembiayaan masyarakat miskin dan tidak mampu ini melalui Program JKN-KIS” Ujar Selly.

Selly juga menyampaikan  Penghargaan ini diberikan kepada Kabupaten Cirebon karena 96,50% penduduk Kabupaten Cirebon (terhadap data kependudukan Semester II Tahun 2016) telah memiliki Jaminan Kesehatan melalui Program JKN-KIS.

Ini merupakan kado terindah untuk masyarakat Kabupaten Cirebon, penerimaan penghargaan ini berkat dukungan  pemerintahan Bupati Cirebon Dr. H. Sunjaya Purwadisastra, MM., M.Si dan Wakil Bupati Selly Andriani Gantina. (Tim Humas Setda)