Bupati Cirebon Drs. H. Sunjaya Purwadisastra, MM., M.Si menghadiri acara pesta rakyat Nadran dan Sedekah Bumi yang bertempat di Desa Astana Gunungjati Kecamatan Gunungjati Kabupaten Cirebon, acara tersebit dihadiri oleh Menteri Pariwisata yang diwakili oleh Sekretaris Menteri Bapak Ukus Kuswara, Kepala Badan Koordinasi Pemerintahan dan Pembangunan Wilayah Cirebon, Danrem 063 Sunan Gunungjati, Ketua DPRD Kabupaten Cirebon,  Muspida Kabupaten Cirebon, Sultan Kasepuhan Pangeran Arief Natadiningrat, SE, Sultan Kanoman, Sabtu 7/11/2015.

Dalam sambutannya, Bupati Cirebon Drs. H. Sunjaya Purwadisastra, MM., M.Si mengungkapkan bahwa tradisi nadran yang dilaksanakan masyarakat pesisir ini merupakan hajatnya masyarakat nelayan sebagai tradisi yang mampu berkontribusi terhadap pembangunan baik di sektor budaya maupun sektor ekonomi. Tradisi nadran dan sedekah bumi ini juga merupakan manifestasi rasa syukur para nelayan dan masyarakat pesisir cirebon, atas karunia dan rahmat dari hasil laut yang telah menjadi budaya mereka.

“Menurut Bupati Cirebon, tradisi nadran mempunyai nilai-nilai kearifan lokal yang menarik untuk dipelajari diantaranya nilai solidaritas, estetis, refleksi kultur dan religius, di samping itu juga kegiatan nadran merupakan kegiatan ritual tradisi budaya yang mempunyai daya tarik wisata ”. Ungkapnya.

Dengan harapan kegiatan nadran dan sedekah bumi ini dapat memberikan refleksi kepada seluruh masyarakat akan pentingnya rasa syukur kepada sang pencipta. ( Nj & Jaenal)

.