Klinik Agribisnis Pertanian yang baru dimiliki Kabupaten Cirebon secara resmi diresmikan oleh Bupati Cirebon Drs H Sunjaya Purwadisastra MM MSi. Klinik Agribisnis Pertanian bertempat di Desa Kedung Bunder Kecamatan Gempol. Sabtu 27/2/2016.

Dalam sambutannya bupati Sunjaya mengungkapkan ketahanan pangan merupakan salah satu faktor penentu dalam stabilitas nasional suatu Negara. Program yang menyangkut ketahanan pangan adalah Cirebon bebas rawan pangan dan klinik agribisnis, artinya Cirebon bebas rawan pangan akan terwujud bila didukung dengan keberhasilan peningkatan produksi pertanian. Demikian pula klinik agribisnis akan berhasil apabila didukung oleh aparat pertanian yang tangguh dalam berbagai keahlian mulai dari of farm hulu, on farm, sampai of farm hilir.

Kabupaten Cirebon tahun 2016 memiliki kelembagaan petani sejumlah 4.219 Kelompok Tani  dan 423 Gapoktan  yang bergerak di komoditas pangan, holtikultura, kebun , hutan, ternak dll. Keberadaan kelembagaan petani bersifat dinamis, baik jumlah, jenis maupun kelas kemampuan kelompoknya. Jay & Nj

.