Jelang Pemilu 2019 Pengamanan di Perketat.

Humas Setda   –   Apel  gelar Pasukan Opersi Mantap Brata Lodaya 2019 melalui apel gelar pasukan operasi mantap brata lodaya 2019. “Kita tingkatkan sinergi Polri dengan intansi terkait dalam rangka mewujudkan Kamdagri yang kondusif”Apel gelar pasukan bertempat di Stadion RanggaJati, Sumber, Kabupaten Cirebon, di hadiri, Forkopimda Kabupaten  Cirebon, MUI, TNI, Polri  Ormas dan para tamu undangan. Jumat (22/3/2019).

Kapolres  Cirebon AKBP Suhermanto  dalam sambutanya amanat dari Menpolkam RI  yang dibacakanya, yang saya hormati para perserta apel TNI dan Polri berserta seluruh jajaran, yang saya hormati Fropinda, Ketua KPU, Ketua Bawslu, Ketua DKPP,  Linmas, Ormas. Dan yang saya hormati dan saya cintai dan saya banggakan seluruh prajurit TNI Polri berserta persiapan apel pemilu serentak tahun 2019 di seluruh wilayah Indonesia

Pada kesempatan yang baik ini, sungguh merupakan kehormatan dan kebaggaan  bagi saya pribadi selaku Menpolkam di berikan kepercayaan menjadi pimpinan apel bersama -sama dengan Panglima TNI dan Kapolri berdiri di hadapan para prajurit TNI, Polri para anggota linmas ormas, polmas melaksanakan apel kesiapan TNI Polri dan komponen bangsa lainnya dalam rangka pengamanan pemilu serentak tahun 2019.

“Pemilu serentak tahun 2019 merupakan pesta demokrasi Indonesia yang akan menjadi tonggak sejarah karena dilaksanakan secara serentak di pemilihan dalam waktu yang bersamaan.Pemilu serentak kali ini akan menjadi warisan kebanggaan sekaligus menjadi sorotan di dunia internasional terkait apakah bangsa Indonesia mampu melaksanakan konsolidasi politik dengan demokrasi dan berintegritas dalam rangka memilih pemimpin nasionalnya,” kata Kapolres Cirebon

Sukses atau tidaknya peralatan demokrasi sangat tergantung kepada semua pihak yang terlibat secara langsung maupun tidak langsung  tidak saja anggota partai politik dan masyarakat yang dituntut untuk taat dan patuh pada berbagai ketentuan yang ada akan tetapi juga pihak penyelenggara Pemilu yakni KPU Bawaslu dan DKPP wajib hukumnya menunjukkan kinerja yang objektif dan transparan.

Tidak ketinggalan Fungsi dan peran TNI Polri yang berada di luar lingkup penyelenggara pemilu akan tetapi sangat menentukan suksesnya keberlangsungan Pemilu yang dilaksanakan secara langsung umum bebas rahasia jujur dan adil.

Pemilu serentak 2019 merupakan kesempatan berharga bagi rakyat Indonesia untuk memilih calon anggota legislatif yang akan memperjuangkan aspirasi rakyat dan sekaligus sarana untuk memilih pemimpin nasional  guna mewujudkan cita-cita nasional bangsa Indonesia.

Melihat konteks pelaksanaan Pemilu tersebut dapat mungkin pemilih kita semua diharapkan bahwa ajang ini bukan hanya untuk membenturkan satu pihak dengan pihak yang lain atau konflik antara kubu yang satu dengan kubu yang lain namun sejatinya pemilu serentak tahun 2019 memilih pemimpin dan bukan mengadu pemimpin momen ini harus menjadi ajang kompetisi program dan kapabilitas untuk mendapatkan kepercayaan rakyat yang akan  memilihnya menjadi pemimpin nasional.

Kita ketahui bersama bahwa terkait pelanggaran Pemilu serentak tahun 2019 masih terdapat ancaman gangguan hambatan dan tantangan yang dimungkinkan akan menghambat kelancaran penyelenggara  kita ketahui bersama bahwa Bawaslu dan Polri telah mengeluarkan indeks kerawanan pemilu yang merupakan pemetaan terhadap kerawanan kerawanan yang diprediksi akan timbul dalam penyelenggaraan pemilu di setiap daerah.

Pemetaan kerawanan ini meliputi penyelenggaraan dan sisi keamanan dan ketertiban masyarakat oleh karena itu saya mengajak seluruh skholder  terkait untuk segera mengenali  menemukan menetralisir serta mengatasi hambatan-hambatan tersebut TNI Polri selaku intitusi yang bertanggung jawab terhadap langsung penamanan jalannya Pemilu serentak tahun 2019.

Apabila menemukan adanya kerawanan dan hambatan harus dapat mengambil suatu tindakan tegas sesuai dengan prosedur tetap dan aturan hukum yang berlaku sehingga tidak ada toleransi sekecil apapun bagi pihak pihak yang akan mengganggu jalannya Pemilu serentak tahun 2019. (Jay)