Humas Setda  –  Sesuai Intruksi Presiden Nomor 1 Tahun 2017 GERMAS (Gerakan Masyarakat Sehat) adalah suatu tindakan sistematis dan terencana yang dilakukan secara bersama-sama oleh seluruh komponen bangsa dengan kesadaran, kemauan dan kemampuan  berprilaku sehat, semata-mata untuk meningkatkan kualitas hidup di masyarakat.

Dalam rangka mendukung program pemerintah pusat sekaligus memperingati Hari Kesehatan Nasional yang ke-53 Tahun 2017 tentang Gerakan Masyarakat Sehat, Dinas Kesehatan Kabupaten Cirebon, pagi ini minggu,( 12/11) lakukan launcing GERMAS ( gerakan Masyarakat  Sehat) yang dibuka oleh Bupati Cirebon Dr. H. Sunjaya Purwadisastra, MM.M.Si didampingi Kepala Dinas Kesehatan, unsur Forkompimda, serta para Kepala SKPD, di depan halaman Kantor Pemkab Cirebon pada pukul. 07.00 waktu setempat, dengan ditandai pelepasan balon, dan penanda tanganan komitmen bersama gerakan masyarakat sehat (GERMAS ).

Pelaksanaan acara ini dengan tujuan agar para masyarakat yang ada di kab. Cirebon khusus lebih memahami  tentang pola dan gaya hidup yang sehat. perlu diketahui bersama bahwa bangsa Indonesia saat ini tengah menghadapi tantangan yang besar, sesuai data yang tercatat pada Kementrian kesehatan yakni dengan meningkatnya penyakit menular seperti Ispa, Tuberkolosis, Diare dan penyakit tidak menular (PTM) diantaranya diabetes, penyakit jantung koroner,kanker dan stroke, menduduki peringkat tertinggi pada laporan pelayanan kesehatan, jelas ini akan berpengaruh pada pembangunan sosial bangsa Karena dengan meningkatnya penyakit menular dan penyakit tidak menular pada masa usia yang produktif akan berdampak pada pembangunan sumber daya manusia ( SDM ).

Bupati Cirebon menyampaikan dalam sambutannya, agar masyarakat lakukan aktifitas selama 30 menit perhari, makan sayur dan buah secukupnya, lalu periksalah kesehatan secara rutin. tinggalkan kebiasaan buruk seperti meminum alkohol, merokok dll, kebiasaan inilah akan merusak kesehatan kita.

maka dengan dilaksanakannya GERMAS di Kab. Cirebon jelas akan mempercepat pembangunan di kabupaten Cirebon dalam mewujudkan Cirebon yang ( AMANAH ) Agamis Maju Adil Sinergi dan Sejahtera.

pada akhir acara ini dilakuka makan buah bersama – sama Bupati Cirebon, senam sehat dan dilanjut dengan meninjau stand – stand kesehatan yang ada sekitar area pelaksanaan. ( NJT)