Humas Setda  –  Ada yang berbeda dalam acara pagelaran Wayang Kulit Gagrag Cirebon, yang biasanya pagelaran Wayang Kulit di dalangi oleh Ki dalang asli daerah cirebon, untuk kali ini pagelaran Wayang Kulit Gagrag Cirebon dengan Ki Dalang Prof. Matthew Isaac Cohen dari Inggris. Pagelaran Wayang Kulit Gagrag bertempati di halaman kantor Kecamatan Palimanan, serta dihadiri oleh  Retno Raswati Kepala Seksi Diplomasi Budaya antar wilayah, Sekretaris Daerah Kabupaten Cirebon Drs. H. Rahmat Sutrisno, M.Si, Kepala Disbudparpora H. Hartono, para Camat, dan Kuwu se- Kecamatan Palimanan, Rabu 1/8/2018.

Dalam sambutan Bupati Cirebon yang dibacakan oleh Sekretaris Daerah Drs.H.Rahmat Sutrisno,M.Si menyampaikan bahwa kesenian adalah ungkapan cipta, rasa dab karsa manusia yang menghasilkan suatu karya indah dan dapat dinikmati orang lain serta diri sendiri. Performance pantura tour 2018 yang diselenggaran oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan yang bekerjasama dengan Pemerintah Kabupaten Cirebon. Pagelaran Wayang Kulit Gagrag Cirebon ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan peringatan HUT Ke-73 RI.

Sekilas sejarah pertunjukan wayang kulit di Cirebon berdasarkan naskah babad cirebon, pertunjukan tersebut untuk memperingati pernikahannya kanjeng Sunan Gunung Jati dengan Ratu Dalem Agung Pakungwati di Bangsal Paringgitan Kompleks Astana Nur Giri Ciptarengga pada tanggal 10 Raya Agung 1482 M (sesudah 536 Th).

Sekda Rahmat berharap pagelaran Wayang Kulit Gagrag Cirebon malam ini bisa menjadi motifasi untuk para dalang yang ada di kabupaten cirebon untuk bisa berkiprah dan berinovasi yang disesuaikan dengan perkembangan teknologi saat ini agar pertunjukan tersebut tetap dapat diterima di masyarakat khususnya pada generasi muda sebagai generasi penerus untuk dapat melestarikan dan membudayakan kesenian wayang kulit gagrag cirebonan. (AS/SW)