Humas Setda  –  Hari jadi Kabupaten  Cirebon ke-535 yang puncaknya telah diperingati tanggal 2 April kemarin masih menyisakan rangkaian agenda hari jadi yaitu penanaman pohon hutan kota yang diselenggarakan di taman hutan kota Sumber. (Rabu, 05/04/2017). Acara dimulai dengan pembukaan yang dihadiri langsung oleh Bupati Cirebon, DR. Drs. H. Sunjaya Purwadisastra, MM., M.Si beserta Ibu Bupati, Hj. Wahyu Tjiptaningsih, SE. M.Si, Ketua Panitia Hari Jadi Kabupaten Cirebon, pimpinan Bank Jabar Banten Cabang Sumber, para Kepala SKPD, para Staf Ahli, Asisten dan Kabag, para Camat, serta undangan lainnya.

Maksud diselenggarakannya kegiatan ini, sebagaimana disampaikan ketua panitia adalah sebagai semangat Kabupaten Cirebon dalam upaya melestarikan lingkungan khususnya hutan kota, serta bertujuan untuk perlindunga  konservasi hutan kota dan kesadaran masyarakat akan pentingnya hutan kota.

Sementara itu, diawal sambutannya, Bupati Cirebon menyampaikan rasa terima kasih dan penghargaan kepada seluruh jajaran Bank Jabar dan Banten Cabang Sumber atas partisipasinya melalui Corporate Social Responsibility (CSR) dalam penyelenggaraan penanaman pohon hutan kota sebagai bagian dari peringatan hari jadi ke-535 Kabupaten Cirebon dan dukungannya terhadap pembuatan kartu PNS elektronik Kabupaten Cirebon.

“CSR ini merupakan wujud nyata dari penggiat pembangunan untuk mewujudkan keadilan masyarakat dan lingkungan. Dunia usaha harus berkontribusi dalam memperbaiki kualitas lingkungan dengan melibatkan masyarakat untuk ikut berperan dalam pembangunan. CSR harus benar-benar harus menjadi cara berbisnis yang menyeimbangkan antara ketiga aspek, yaitu sosial, ekonomi, dan lingkungan sehingga tujuan pembangunan yang berkelanjutan memenuhi kebutuhan generasi masa kini dan masa mendatang”, lanjut Bupati.

Bupati Cirebon juga menekankan bahwa Ruang Terbuka Hijau (RTH) sangat stratgis dengan konsep pembangunan kota yang memenuhi aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan. “Idealnya, Ruang Terbuka Hijau wilayah perkotaan minimal 30% dari luas kabupaten dan luas hutan kota minimal 10%  dqri luas kabupaten yang menjadi bagian Ruang Terbuka Hijau”, ungkapnya.

Diakhir sambutannya, Bupati Cirebon mengajak semua stakeholders agar dapat melestarikan budaya menanam ini demi terselenggaranya pembangunan guna terciptanya cita-cita bersama yaitu terwujudnya Cirebon bersih, asri, dan lestari.

Setelah acara sambutan, dilanjutkan acara penanaman pohon secara simbolis oleh Bupati disaksikan pimpinan Bank Jabar Banten Cabang Cirebon dan segenap undangan yang hadir. Bupati Cirebon juga menyempatkan meninjau kondisi hutan kota dengan berkeliling di sekitarnya. (Jae)