Humas Setda   –  Pemerintah Kabupaten Cirebon melalui Dinas Pemberdayaan Masyatakat Desa  mulai menggali sekaligus memetakan potensi setiap desa, meningkatnya angka urbanisasi dari desa ke kota, membuat Pemerintah Kabupaten terus berupaya menekan angka urbanisasi, Salah satu caranya dengan menggelar Bursa Inovasi Desa 2018 yang diikuti 412 desa se Kabupaten Cirebon dan bertempat di Aula UMC Watubelah Cirebon (21/11)8

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa Kabupaten Cirebon, Memet Surachmat mengatakan, program Inovasi Desa merupakan program pemerintah dalam mewujudkan Undang-Undang Desa untuk menekan Urbanisasi, termasuk mengentaskan kemiskinan.

Menurutnya, 412 desa memiliki potensi yang berbeda satu sama lain. Baik dari sisi program BUMDes, embung desa dan sarana prasarananya, sesuai dengan lokasi serta potensinya masing-masing.

“Kegiatan Bursa Inovasi ini, dalam rangka menggali gagasan atau potensi yang ada di masing-masing desa, sehingga tiap desa punya potensi. Tentu dari 412 desa ini, berbeda potensinya dan ini juga merupakan program unggulan Kemendes,” ujar Memet.

Menurutnya, kedepan sebanyak 412 desa yang ada di Kabupaten Cirebon, akan diberikan sosialisasi dan penyuluhan untuk lebih meningkatkan potensi di setiap desanya,

“Harapan dari kegiatan ini, Pemkab Cirebon dapat menginventarisir potensi-potensi tiap desa, baik berupa program, gagasan, kreativitas, pemerintahan, infrastruktur, pembangunan maupun kemasyarakatan itu sendiri,” katanya.

“Dengan begitu, masyarakat akan lebih memilih tinggal di desa dan tidak memilih pindah ke luar kota,” tambahnya. (AS)