Bupati Cirebon Drs H Sunjaya Purwadisastra MM MSi bertindak sebagai inspektur upacara peringatan Hari Kebangkitan Nasional (HARKITNAS) yang ke – 108 Tahun 2016 bertempat di Stadion Ranggajati Sumber, Jum’at 20/5/2016.

Dalam sambutan Menteri Komunikasi dan Informatika RI yang di bacakan oleh Bupati Cirebon, sesuai dengan tema Harkitnas tahun  ini “ Mengukir Makna Kebangkitan Nasional Dengan Mewujudkan Indonesia yang Bekerja Nyata, Mandiri dan Berkarakter”. Bahwa tantangan apapun yang kita hadapi saat ini harus kita jawab dengan memfokuskan diri pada kerja nyata secara mandiri dan berkarakter.

Sebagaimana yang pernah di katakana proklamator dan Presiden pertama RI, IR Soekarno, pernah menekankan tentang pentingnya membangun karakter bangsa. Menurut Beliau mengatakan bahwa “Membangun suatu Negara, Membangun Ekonomi, Membangun Teknik, Membangun pPertahanan, adalah pertama-tama dan pada tahap utamanya, membangun jiwa bangsa. Tentu saja keahlian adalah perlu, tetapi keahlian saja tanpa dilandaskan pada jiwa yang besar, tidak akan dapat mungkin mencapai tujuannya.