Bank bjb Adakan Pelatihan Dan Realisasi Program Kemitraan bjb Mesra

Humas Setda  – Pelatihan dan Realisasi program kemitraan bjb Mesra (Masyarakat Ekonomi Sejatera) wilayah Kabupaten Cirebon, dalam kegiatan tersebut, hadir Direktur bjb berserta Muspida Kecamatan Sumber dan warga bertempat di Desa Matangaji, Kecamatan Sumber, Kabupaten Cirebon Rabu, (13/2/2019).

Pj. Bupati Cirebon Dicky Saromi menyampaikan, Pemerintah Propinsi Jawa Barat dan Pemerintah Kabupaten Cirebon memiliki komitmen untuk membangun masyarakat melalui peningkatan ekonomi. Komitmen teesebut, diantaranya di tuangkan dalam program bjb Mesra (Masyarakat Ekonomi Sejatera) yang pada hari ini dalam rangka pembangunan UMKM berbasis rumah ibadah. bjb memfasilitasi pelatihan kewirausahan serta merealisasikan program bjb Mesra.

“Program bjb Mesra merupahkan program yang dilatar belakangi oleh  penomena sosial di masyarakat khususnya daerah yang minim akan akses pembiayaan, sehingga tererat dengan pinjam informal dengan bunga yang sangat tinggi,” kata Pj Bupati  Dicky Saromi, M.Sc.

Program bjb Mesra, diharapkan dapat menjadi stimulan bagi para pelaku usaha micro,  UMKM untuk dapat mengakses perbankan serta tumbuh dan berkembang, memiliki usaha produktif, mengurangi ketergantungan pada pinjam informal dan pada akhirnya dapat meningkatkan mensejaterakan msyarakat.

“Di Jawa Barat dan Kabupaten Cirebon di wilayah Desa Matangaji melalui program BJB Mesra ini. Selain menambah pinjaman modal usaha, masyarakat juga dapat menambah pengetahuan dan kemampuan berupa pelatihan kewirausahaan, menajemen usaha dan pengelolahan keuangan,” ujarnya.

“Pelaku ekonomi mikro, UMKM merupahkan kekuatan ekonomi msyarakat yang sangat dasyat apabila dapat digerakan dan diberdayakan dengan maksimal . Perlu diketahui bahwa pelaku mikro pada saat ini berjumblah 3. 032,” kata Dicky Saromi.

“Sasaran program bjb mesra tersebut,  adalah para pelaku usaha mikro, dengan proses pengajuan tanpa agunan dan tidak dikenakan beban bunga, hanya dikenakan biaya adminitrasi ringan,” ujarnya.

Apapun penyaluranya melalui DKM yang telah bekerja sama dengan Bank bjb. Oleh karena itu, agar dapat dimamfaakan oleh para usaha mikro, serta pihak terkait dalam rangka menumbuhkan wirausaha baru dan meningkatkan kelas usaha mikro menjadi usaha kecil yang tanggu.

“Dalam rangka meningkatkan ekonomi dan kesejateraan masyarakat kepada OPD dan lembaga terkait untuk dapat berperan aktif salaam memfasilitasi program Mesra,” pungkasnya.

Kegiatan tersebut juga dihadiri Kepala Bappenda, Staf ahli Bidang Ekonomi, Kabag Ekonomi, Kabag Humas dan Camat Sumber dan para kuwu se-Kecamatan Sumber. (Jay)