Humas Setda  –  Pemerintah Daerah Kabupaten Cirebon menyelengarakan apel puncak peringatan Hari Kesehatan Nasional (HKN) di Halaman Kantor Bupati Cirebon dan bertindak sebagai inspektur upacara Plh Bupati Cirebon Drs. H. Rahmat Sutrisno,M.Si, Senin (12/11/2018).

Dalam membacakan sambutan Menteri Kesehatan inspektur upacara mengatakan, peringatan HKN ke-54 ini sebagai momentum yang baik untuk mengingatkan kita bahwa derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya akan terwujud apabila semua komponen bangsa berperan serta dalam upaya kesehatan dengan memprioritaskan promotive-preventive tanpa mengabaikan kuratif dan rehabilitatif.

Dan untuk HKN saat ini kita laksanakan dengan mengangkat tema ” Aku Cinta Sehat ” dengan sub tema ” Ayo Hidup Sehat , Mulai Dari Kita “. Ungkat inspektur upacara dalam membacaan sambutanya

“Pola hidup inilah yang kita tekankan pada perilaku hidup sehat yang dimulai dari diri kita sendiri sebagai salah satu upaya meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya hidup sehat,” kata dia.

Tak hanya itu, peringatan HKN yang bertepatan dengan empat tahun kepemimpinan Jokowi-JK, patut disyukuri karena berbagai program kesehatan yang dilaksanakan telah berjalan dengan baik.

“Hal ini dapat kita refleksikan melalui hasil-hasil pembangunan kesehatan yang meliputi upaya mendekatkan akses pelayanan kesehatan dan peningkatan mutu layanan,” katanya.

Selain keberhasilan, kita juga masih menghadapi tantangan permasalahan kesehatan yang masih terjadi di Indonesia, yakni,masih tingginya angka kematian ibu, tingginya angka kurang gizi, penyakit menular dan tidak menular.

“Inilah yang menjadi tanggung jawab kita bersama para kepala dinas, kepala puskesmas agar mengerahkan seluruh potensi yang dimiliki dalam menyelesaikan permasalahan kesehatan di daerah dan terus mengambil peran mencerdaskan masyarakat untuk hidup sehat dengan secara aktif ,” pungkasnya.

“Peringatan Hari Kesehatan Nasional saat ini mari kita kobarkan semangat melayani, semangat menggerakan, semangat untuk mampu menangkap aspirasi masyarakat, semangat mendirikan dan memberdayakan masyarakat dalam pebcapaian drajat kesehatan yang setinggi-tingginya yang dimulai dari diri kita masing-masing” ungkapnya di akhir sambutanya.(AS)